Иван Марков, проживающий в селе Олонок Боканского района, открыл бизнес по производству инновационного строительного материала, который известен во всем мире как «вечное дерево». Этот экологически чистый материал изготавливается из опилок. Новая технология, опробованная в Олонках, позволяет не только перерабатывать опилки, но и производить бензин.
Видео о переработке опилок в топливо
Иван Марков — бывший военный офицер, выпускник ИВВАТУ и Жуковской академии (Москва). Он имеет степень кандидата технических наук, защитил диссертацию в 1987 году и читал курс по восстановлению авиационной техники в военном училище. Его опыт не был использован в период перестройки, когда началось сокращение армии.
В 1995 году предприниматель начал бизнес в лесной промышленности, но вскоре понял, что торговля круглым лесом не является выгодной и правильной. Опираясь на свой опыт работы с отходами лесозаготовки и деревообработки, в 2005 году он и его партнеры создали новое производство на деревообрабатывающем заводе в Олонках. Все, что осталось от разоренной лесопилки — это стены и огромные долги. Предприятие было полностью восстановлено, разработана уникальная технология и установлено новое оборудование для производства древесно-полимерных композитов (ДПК).
Этот инновационный строительный материал представляет собой удачную смесь дерева и пластика и известен также как «жидкое» или «вечное» дерево. Он используется для изготовления настилов, полов, паркета, сайдинга и пиломатериалов. Композиты состоят из трех частей: древесного наполнителя, полимерного связующего, технических добавок и красителей.
Древесно-полимерные композиты с высоким содержанием древесины можно распиливать, строгать и прибивать. Экологически чистый, ДПК обладает всеми выдающимися природными свойствами древесины: он не гниет, не плесневеет и не горит.
Будущее за биотопливом из опилок
В прошлом году в России было всего пять таких объектов, и будущее за ними», — убежденно говорит Иван Рыбович.
Опилки для бензина
Область производит 25 миллионов кубометров древесины в год. Из них 30-40% составляют отходы, такие как стружка и опилки. Его выбрасывают или, в худшем случае, превращают в дрова. Согласно статистике, это 10 миллионов кубических метров. Если мы сможем переработать более 50% этого объема по предлагаемой нами технологии, то сможем пополнить региональный бюджет на 3 миллиарда рублей», — подсчитал предприниматель. — Это позволит создать прибыльное производство и новые рабочие места.
Компания имеет собственную подстанцию (650 кВт), а тепло вырабатывается котлом с пиролизной технологией, перерабатывающим отходы. Имеется участок распиловки древесины объемом около 500 кубических метров и полный цикл круговой обработки древесины с производительностью распиловки 1 000 кубических метров в месяц. Отходы перерабатываются в товарную продукцию. Каждый месяц мы перерабатываем 300 кубометров опилок. Мы превращаем его в древесно-полимерный композит для производства 2 000 квадратных метров террасной доски.
Оборудование для производства топлива из опилок
Завод располагает впечатляющим набором оборудования, включая экскаватор для измельчения опилок, компаунд-машину для сушки сыпучих древесных опилок и шлифовальную машину. На лесопильном заводе есть две пилорамы: одна для распиловки бревен, другая — для подготовки конечного продукта. Затем опилки превращаются в древесную муку, которая после сушки и дальнейшей обработки с добавлением полимеров и красителей превращается в холодные гранулы. Со склада гранулы попадают на расстойный стол, где превращаются в современный строительный материал, за которым охотятся на иркутском рынке.
Однако предприниматель не останавливается на достигнутом и имеет довольно амбициозные планы. На производстве Иван Марков продолжает разрабатывать новые проекты по рациональному использованию лесных ресурсов. Уже несколько лет он сотрудничает с Российским государственным научно-исследовательским центром лесного хозяйства, Сибирской академией наук и Международным фондом биоэнергетики и конструктивной экологии.
На экспериментальной установке ученые получили сингаз, метил, метанол и бензин Евро 95 из отходов лесопильного завода в Москве. Последняя стоит 14,5 рублей за литр. Цена на московской АЗС составляет 28 рублей. Давайте подумаем об этом. Нефть когда-нибудь закончится, а древесина — это возобновляемый ресурс», — говорит Марков.
Его завод в Олонки готов к созданию такого бензинового завода, но это потребует определенных капиталовложений. Стоимость этой проблемы исчисляется десятками миллионов рублей. Тогда производство бензина из опилок станет реальностью.
У него есть интересный проект, который он разработал в сотрудничестве с Иркутским институтом лесной промышленности.
Два года назад институт создал предприятие по производству улучшенной древесины. Это уникальная разработка, защищенная патентом. Технология позволяет нам производить древесину, которая в пять раз прочнее обычной древесины. Это наше ноу-хау. В регионе нет подобных производств», — говорит Иван Рибович.
У этого энергичного предпринимателя есть еще один проект по рациональному использованию древесных ресурсов. При переработке нетоварной древесины, такой как осина или береза, большая ее часть используется для производства мебельных щитов. Отходы также могут быть превращены в активированный уголь, который может быть использован для переработки пищевых продуктов и очистки воды. Специалисты компании «Оронок» могут использовать эту запатентованную технологию для очистки сточных вод, например, в Байкальске.
— Установив там специальную установку, мы сможем снизить стоимость очистки сточных вод. Кроме того, мы сможем использовать собственную электроэнергию», — говорит предприниматель.
По его словам, кирпичный завод в Олонках, который был закрыт много лет назад, также может быть возрожден с помощью новой технологии, которая позволит сократить энергозатратный процесс обжига. Завод может производить от 5 до 10 миллионов кирпичей в год, используя местную глину и новые технологии.
Кроме того, иностранный партнер, увидевший потенциал олонских каменщиков, предложил протестировать строительство модульного жилья в регионе.
Иван Марков надеется, что его компания станет точкой роста для Усть-Орды и что власти заинтересуются его планами.
В регионе производится 25 миллионов кубометров древесины в год. Из них 30-40% составляют отходы. Если бы более 50% этого количества было обработано с помощью предлагаемой нами технологии, государственный бюджет получил бы дополнительно 3 миллиарда рублей.
Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора администрации Усть-Оржинского Бурятского округа.
— Развитие территории невозможно без решения экономических проблем. В Усть-Ордынском Бурятском округе насчитывается 554 малых и средних предприятий. Эти предприятия занимаются лесозаготовкой, производством продуктов питания и торговлей. По состоянию на 1 января этого года было зарегистрировано около 2 000 индивидуальных предпринимателей. Большинство из них сосредоточено в сельскохозяйственном секторе. В районе насчитывается 410 частных ферм и 45 000 хозяйств населения.
Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования в сельской местности реализуются через программы. Например, программа «Начинающий фермер» была принята на федеральном уровне, также существуют специализированные программы поддержки сельскохозяйственных производителей в различных регионах. Наша задача — провести полномасштабную работу по разъяснению населению, как предприниматели, работающие в районе, могут участвовать в этих программах. Мы также понимаем, что нам нужно работать над переработкой сельскохозяйственной продукции.
В UOBO, наряду с колхозами, есть крупные предприятия, которые решают социальные проблемы села. Например, ООО «Хаддай Скоу», чей опыт сейчас востребован. Мы следим за деятельностью таких компаний с целью оказания поддержки, в том числе консультационных услуг.
Вместе с сельскохозяйственным сектором необходимо решать проблемы современного деревообрабатывающего сектора. Поездка по региону показывает, насколько серьезна проблема утилизации древесных отходов. Большие площади земли захламлены отходами, а экосистеме нанесен ущерб. В районах Оса и Бокан мы сделали первые шаги к решению этой проблемы. Анатолий Ахметчин, предприниматель из района Оса, запустил устройство для производства топливных брикетов и угольных плит. Он создал уникальный продукт, который производит экологически чистое топливо из материалов, которые раньше считались отходами сиротских приютов.
Иван Марков, предприниматель из Ороноки, производит отделочные материалы из отходов лесопиления. Этот проект был начат не так давно, но я считаю, что у него большое будущее. Конечно, такая идея должна быть поддержана.